Логотип сайта Zdorovaya-krasivaya
Zdorovaya-krasivaya

Здоровая и красивая

  • Карта сайта
  • Лечебные растения
  • Здоровье
  • Похудение
  • Уход за лицом
  • Отдых
  1. Главная
  2. »
  3. Лечебные растения

Полезные свойства шиповника и противопоказания

Лечебные растения

Миниатюра к статье Полезные свойства шиповника и противопоказания

создание сайтов

Шиповник считается эффективным лекарственным средством, самое главное преимущество которого заключается в высоком содержании витамина С (до 18%). Помимо аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится ряд других полезных компонентов, делающих его плоды полезными и питательными. В этой статье будут рассмотрены полезные и лечебные свойства шиповника; советы о том, как его собирать и хранить; противопоказания применения и рецепты лечебных отваров.

Содержание

  • 1 Когда собирать шиповник и как его хранить
  • 2 Полезные свойства шиповника
  • 3 Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
  • 4 Рецепты из плодов шиповника
    • 4.1 Чай из шиповника – как правильно заваривать
    • 4.2 Чай с шиповником: польза и вред
    • 4.3 Отвар из шиповника
    • 4.4 Настойка шиповника
  • 5 Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания
  • 6 Рецепты из корней шиповника
    • 6.1 Отвар из корней шиповника
    • 6.2 Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов

Когда собирать шиповник и как его хранить

kust-shipovnika
Шиповник — плоды на кусту
  1. Шиповник лучше собирать перед первыми заморозками, поскольку мерзлые ягодки утрачивают часть своих целебных свойств.
  2. Плоды необходимо собрать и высушить (естественным путем или с помощью специальной сушилки). Ягоды шиповника должны приобрести желтоватый или темно-бордовый цвет.
  3. Их необходимо сложить в специальный хлопковый мешочек или банку, плотно закрываемую крышкой.
Совет
Хранятся такие плоды до 2 лет.

Можно собирать и цветы шиповника, непосредственно во время их цветения, высушивать обычным способом, а затем применять для заваривания чая или настоек.

Применение цветков шиповника благоприятно сказываются на внешнем виде кожи.

Видео — Шиповник и его лечебные свойства

Полезные свойства шиповника

shipovnikШиповник зачастую используют в виде свежих или сушеных ягодок – из них в любое время года полезно делать настойки, отвары, чаи.

Чай из шиповника может послужить настоящим лекарством: он не только устраняет воспаления, но и тонизирует весь организм, укрепляет его, придает человеку сил на весь день.

Шиповниковый чай восстанавливает в организме обменные процессы, лечит сердце и сосуды, заболевания ЖКТ и печени, нервную систему.

Плоды шиповника содержат не только кладезь витаминов, но и:

  • сахар (до 18%);
  • яблочную кислоту (до 0,8%);
  • лимонную кислоту (2%);
  • пектины (больше 3%);
  • дубильные компоненты (больше 4%);
  • микро- и макроэлементы;
  • соли калия;
  • эфирное масло.

Плоды шиповника имеют особые полезные свойства – они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обладают мочегонным действием (и желчегонным), способствуют лучшей перевариваемости пищи и повышают работоспособность всего ЖКТ.

При этом:

  1. Шиповник совершенно безвреден для почек, не угнетает их функций.
  2. Витамин С активно участвует в окислительных процессах организма.
  3. Компоненты шиповника очищают сосуды от отложений, понижают уровень холестерина, за счет чего происходит профилактика атеросклероза.
  4. Каротин благоприятно влияет на иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови.
  5. Витамин Р делает стенки капилляров прочными и эластичными, а также способствует лучшему усвоению витамина С.

Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

_150__2_14В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.

Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:

  • анемии;
  • проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
  • заболевании атеросклерозом;
  • ухудшенной выработке желудочного сока;
  • маточных кровотечениях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • нарушениях в кроветворении;
  • сниженном иммунитете после заболеваний;
  • авитаминозе;
  • долго заживающих ранах;
  • общей слабости, истощении;
  • долгом сращивании переломанных костей;
  • заболевании малярией;
  • хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.

Применение плодов шиповника имеет также и противопоказания. Лечение шиповником следует проводить очень аккуратно. Несмотря на обширные полезные свойства, это растение обладает рядом ограничений в применении.

  1. Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
  2. Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен. Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
  3. После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
  4. Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
  5. Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
  6. Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.

Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты из плодов шиповника

Прежде чем начинать лечение этим замечательным природным лекарством, необходимо получить разрешение врача — он поможет с назначением правильной дозировки и выявит противопоказания.

Чай из шиповника – как правильно заваривать

plodi-shipovnikaМожно заварить простой напиток в виде чая из шиповника. Как  же правильно его заваривать?

Для этого понадобится измельчить листья или плоды, рассчитывая количество на 1 чайную ложку. Измельченный шиповник залить кипятком в стакане доверху. Можно воспользоваться термосом, учитывая пропорцию: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка.

создание сайтов

Также чай заваривают другим способом: на ночь цельные листики и ягоды заливают холодной водой, а утром ставят этот состав на огонь, доводят до кипения, выключают и оставляют отвар набирать крепость на 2 часа.

Чай с шиповником: польза и вред

Такой чай очень полезен во время простуды, при нарушениях в работе эндокринных желез, при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

cvetok-shipovnikaГепатит, нефрит, холецистит и другие заболевания ЖКТ – при всех этих болезнях помогает чай из шиповника.

Вред таким чаем можно нанести только в том случае, если употреблять его слишком часто и в больших количествах, а также при заболеваниях язвой желудка, гастритом и болезнях сердца.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника готовят по двум основным рецептам.

  1. Отвар из цельных плодов. Две горсти ягод (сухих или свежих) нужно положить в термос и залить горячей (не кипятком!) водой (примерно 55 градусом Целься) в количестве двух стаканов. Оставить завариваться в закрытом термосе на 8 часов, затем процедить любым способом. В напиток положить сахар по вкусу.
  2. Отвар из измельченных ягод. Прежде чем измельчать плоды, необходимо удалить волоски, так как они часто вызывают раздражение кожи и желудка. Можно прокрутить ягоды через мясорубку. Затем поместить массу в эмалированную посудину, залить 1,5 стаканами воды и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отвар необходимо процедить и принимать до еды: по 10 глотков 4 раза в день.

Настойка шиповника

shipПриготовленная по домашним технологиям шиповниковая настойка очень благотворно действует на организм.

Улучшается свертываемость крови – а за счет этого быстрее затягиваются ранки, укрепляются сосуды, останавливаются кровотечения.

Настой способствует лучшему оттоку желчи, помогает при ожогах и обморожениях кожи, восстанавливает кости.

Такая настойка применяется и для снижения веса, а также обладает слабительным действием.

Приготовление настойки очень простое.

  1. Можно воспользоваться термосом и положить в него 4 столовые ложки сухих или свежих плодов, после чего залить их горячей водой и на всю ночь оставить настаиваться. Утром натощак выпить стакан настоя, процеженного через стерильную марлевую ткань. Такой напиток может храниться 2 суток, после чего его полезные свойства начинают постепенно улетучиваться (хотя для ЖКТ он остается полезным).
  2. Еще один способ приготовления полезной настойки. Взять литровую стерильную банку, сложить туда 4 столовых ложки свежих ягод. Влить в банку обычную прохладную воду, наглухо закрыть и оставить в темноте на сутки. Для сухих ягод такой способ не рекомендуется – засушенные полезные вещества не реагируют на низкие температуры воды.

Внимание: витамин С «боится» горячей воды, поэтому если вы хотите сохранить целебные свойства напитка, заливать его нужно водой с температурой не выше 55 градусов.

Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания

korniКорни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.

Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.

Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.

Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.

Есть и противопоказания к применению корней шиповника:

  1. Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
  2. Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.

Рецепты из корней шиповника

koren-shipovnika
Шиповник — корни

Для применения корней в лечебных отварах и настойках берутся мелкие придаточные корешки шиповника, а не центральный большой корень, т.к. все полезные вещества содержатся именно в них.

Отвар из корней шиповника

  1. Необходимо взять 3 ч.л. сухих измельченных корней и 250 мл воды.
  2. Проварить шиповник 15 минут и дать настояться 30 минут.

Такой отвар можно применять при гепатите 3 раза в день по 80 мл. При мочекаменной болезни принимать такой отвар 3 раза в день по 250 мл.

Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов

  1. Взять 300 мл водки и 1,5 стакана измельченного свежего корня шиповника и смешать.
  2. Поставить в темное холодное место на 10-14 дней настояться.
  3. Принимать при артрите и других болезнях суставов 3 раза в день по 1 ч.л.

создание сайтов

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • screenshot_4Сок лопуха: его лечебные свойства и применение в народной медицине
  • calcium-foodХудеем к Новому Году (быстро, эффективно и надолго)
  • shugaring2Шугаринг в домашних условиях – рецепт и советы по применению
Логотип сайта Zdorovaya-krasivaya

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Рубрики
  • Здоровье
  • Лечебные растения
  • Отдых
  • Похудение
  • Праздники
  • Уход за волосами
  • Уход за лицом
  • Уход за телом
  • Миниатюра к статье Поздравления с Новым годом 2020 (год Крысы)Поздравления с Новым годом 2020 (год Крысы)

    Поздравлений с Новым годом очень много, поэтому сложно выбрать что-то конкретное. Можно посмотреть н

  • Поздравления с Новым годом в стихах
  • Семена укропа – лечебные свойства и противопоказания
  • Зеленый чай: польза и вред
  • Cпирулина: полезные свойства и противопоказания

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Календула: полезные свойства и противопоказанияКалендула: полезные свойства и противопоказания...
  • Миниатюра к статье Полезные свойства клюквы и противопоказанияПолезные свойства клюквы и противопоказания...
  • Миниатюра к статье Бадяга для лица и кожиБадяга для лица и кожи...
  • Миниатюра к статье Когда откроют ЕгипетКогда откроют Египет...
  • Миниатюра к статье Как похудела Ольга Кортункова: диетаКак похудела Ольга Кортункова: диета...
  • Миниатюра к статье Сок лопуха: его лечебные свойства и применение в народной медицинеСок лопуха: его лечебные свойства и применение в народной ме...
  • Миниатюра к статье Яблочный уксус для похуденияЯблочный уксус для похудения...
  • Миниатюра к статье Мешки под глазами у женщин: причины и лечениеМешки под глазами у женщин: причины и лечение...
Новые комментарии
  • Грипп: симптомы и лечение в 2018-2019 году

    А может быть грипп летом? Все симптомы п …

    Ответить
  • Как похудеть без диеты и убрать живот

    Дам отличный совет, саму выручало уже не …

    Ответить
  • Когда откроют Египет

    Появились последние новости. Российская …

    Ответить
  • Когда откроют Египет

    Уже очень сильно изменились аэропорты в …

    Ответить
  • Когда откроют Египет

    Ждем не дождемся открытия - ну когда же?

    Ответить
© 2022 ~ Zdorovaya-krasivaya ~ Здоровая и красивая ~