Шиповник считается эффективным лекарственным средством, самое главное преимущество которого заключается в высоком содержании витамина С (до 18%). Помимо аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится ряд других полезных компонентов, делающих его плоды полезными и питательными. В этой статье будут рассмотрены полезные и лечебные свойства шиповника; советы о том, как его собирать и хранить; противопоказания применения и рецепты лечебных отваров.
Содержание
Когда собирать шиповник и как его хранить

- Шиповник лучше собирать перед первыми заморозками, поскольку мерзлые ягодки утрачивают часть своих целебных свойств.
- Плоды необходимо собрать и высушить (естественным путем или с помощью специальной сушилки). Ягоды шиповника должны приобрести желтоватый или темно-бордовый цвет.
- Их необходимо сложить в специальный хлопковый мешочек или банку, плотно закрываемую крышкой.
Можно собирать и цветы шиповника, непосредственно во время их цветения, высушивать обычным способом, а затем применять для заваривания чая или настоек.
Применение цветков шиповника благоприятно сказываются на внешнем виде кожи.
Видео — Шиповник и его лечебные свойства
Полезные свойства шиповника
Шиповник зачастую используют в виде свежих или сушеных ягодок – из них в любое время года полезно делать настойки, отвары, чаи.
Чай из шиповника может послужить настоящим лекарством: он не только устраняет воспаления, но и тонизирует весь организм, укрепляет его, придает человеку сил на весь день.
Шиповниковый чай восстанавливает в организме обменные процессы, лечит сердце и сосуды, заболевания ЖКТ и печени, нервную систему.
Плоды шиповника содержат не только кладезь витаминов, но и:
- сахар (до 18%);
- яблочную кислоту (до 0,8%);
- лимонную кислоту (2%);
- пектины (больше 3%);
- дубильные компоненты (больше 4%);
- микро- и макроэлементы;
- соли калия;
- эфирное масло.
Плоды шиповника имеют особые полезные свойства – они эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, обладают мочегонным действием (и желчегонным), способствуют лучшей перевариваемости пищи и повышают работоспособность всего ЖКТ.
При этом:
- Шиповник совершенно безвреден для почек, не угнетает их функций.
- Витамин С активно участвует в окислительных процессах организма.
- Компоненты шиповника очищают сосуды от отложений, понижают уровень холестерина, за счет чего происходит профилактика атеросклероза.
- Каротин благоприятно влияет на иммунитет, улучшает состав и свертываемость крови.
- Витамин Р делает стенки капилляров прочными и эластичными, а также способствует лучшему усвоению витамина С.
Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
В аптеке можно приобрести шиповник в виде сиропа, экстракта, настойки. В домашних условиях можно приготовить отвар, чай, настой.
Все эти напитки очень полезны при следующих болезнях:
- анемии;
- проблемах ЖКТ и плохом пищеварении;
- заболевании атеросклерозом;
- ухудшенной выработке желудочного сока;
- маточных кровотечениях;
- гинекологических заболеваниях;
- нарушениях в кроветворении;
- сниженном иммунитете после заболеваний;
- авитаминозе;
- долго заживающих ранах;
- общей слабости, истощении;
- долгом сращивании переломанных костей;
- заболевании малярией;
- хронических и острых заболеваниях печени и ЖКТ.
Применение плодов шиповника имеет также и противопоказания. Лечение шиповником следует проводить очень аккуратно. Несмотря на обширные полезные свойства, это растение обладает рядом ограничений в применении.
- Людям, больным язвой желудка или гастритом, которые имеют повышенную секрецию сока в желудке. При этой болезни витамин С, содержащийся в шиповнике, противопоказан.
- Если желудочного сока мало – этот витамин, наоборот, полезен. Именно по этой причине необходимо осторожно дозировать лекарства на основе шиповника, либо вообще не применять его.
- После его приема в любом виде, следует полоскать ротовую полость – компоненты плодов могут разрушать эмаль зубов.
- Некоторые болезни сердца тоже могут усугубиться в связи с приемом шиповника.
- Гипертоникам ни в коем случае нельзя принимать настойку этого растения на спирту.
- Нельзя лечиться шиповником долго – из-за этого будет страдать печень, и даже может возникнуть желтуха.
Поэтому при решении длительно принимать отвар или настойку необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Рецепты из плодов шиповника
Прежде чем начинать лечение этим замечательным природным лекарством, необходимо получить разрешение врача — он поможет с назначением правильной дозировки и выявит противопоказания.
Чай из шиповника – как правильно заваривать
Можно заварить простой напиток в виде чая из шиповника. Как же правильно его заваривать?
Для этого понадобится измельчить листья или плоды, рассчитывая количество на 1 чайную ложку. Измельченный шиповник залить кипятком в стакане доверху. Можно воспользоваться термосом, учитывая пропорцию: 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка.
Также чай заваривают другим способом: на ночь цельные листики и ягоды заливают холодной водой, а утром ставят этот состав на огонь, доводят до кипения, выключают и оставляют отвар набирать крепость на 2 часа.
Чай с шиповником: польза и вред
Такой чай очень полезен во время простуды, при нарушениях в работе эндокринных желез, при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.
Гепатит, нефрит, холецистит и другие заболевания ЖКТ – при всех этих болезнях помогает чай из шиповника.
Вред таким чаем можно нанести только в том случае, если употреблять его слишком часто и в больших количествах, а также при заболеваниях язвой желудка, гастритом и болезнях сердца.
Отвар из шиповника
Отвар из шиповника готовят по двум основным рецептам.
- Отвар из цельных плодов. Две горсти ягод (сухих или свежих) нужно положить в термос и залить горячей (не кипятком!) водой (примерно 55 градусом Целься) в количестве двух стаканов. Оставить завариваться в закрытом термосе на 8 часов, затем процедить любым способом. В напиток положить сахар по вкусу.
- Отвар из измельченных ягод. Прежде чем измельчать плоды, необходимо удалить волоски, так как они часто вызывают раздражение кожи и желудка. Можно прокрутить ягоды через мясорубку. Затем поместить массу в эмалированную посудину, залить 1,5 стаканами воды и кипятить 15 минут на маленьком огне. Отвар необходимо процедить и принимать до еды: по 10 глотков 4 раза в день.
Настойка шиповника
Приготовленная по домашним технологиям шиповниковая настойка очень благотворно действует на организм.
Улучшается свертываемость крови – а за счет этого быстрее затягиваются ранки, укрепляются сосуды, останавливаются кровотечения.
Настой способствует лучшему оттоку желчи, помогает при ожогах и обморожениях кожи, восстанавливает кости.
Такая настойка применяется и для снижения веса, а также обладает слабительным действием.
Приготовление настойки очень простое.
- Можно воспользоваться термосом и положить в него 4 столовые ложки сухих или свежих плодов, после чего залить их горячей водой и на всю ночь оставить настаиваться. Утром натощак выпить стакан настоя, процеженного через стерильную марлевую ткань. Такой напиток может храниться 2 суток, после чего его полезные свойства начинают постепенно улетучиваться (хотя для ЖКТ он остается полезным).
- Еще один способ приготовления полезной настойки. Взять литровую стерильную банку, сложить туда 4 столовых ложки свежих ягод. Влить в банку обычную прохладную воду, наглухо закрыть и оставить в темноте на сутки. Для сухих ягод такой способ не рекомендуется – засушенные полезные вещества не реагируют на низкие температуры воды.
Внимание: витамин С «боится» горячей воды, поэтому если вы хотите сохранить целебные свойства напитка, заливать его нужно водой с температурой не выше 55 градусов.
Корни шиповника: лечебные свойства и противопоказания
Корни шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому их используют для лечения дизентерии, кишечных расстройств, при воспалении мочевого пузыря (цистите) и других заболеваниях.
Отвары корней шиповника имеют свойство нормализировать процесс обмена веществ в организме и ускорять метаболизм.
Народные средства на основании корней этого растения применяются для лечения подагры, при возникновении мышечных болей, при склонности к судорогам в конечностях и др.
Также очень эффективно применение ванн с добавлением отвара корней шиповника, которые рекомендуется использовать в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта и при параличах.
Есть и противопоказания к применению корней шиповника:
- Осторожно надо использовать корни шиповника тем, у кого отмечена повышенная свертываемость крови, то есть людям, склонным к тромбозу.
- Также корень шиповника замедляет отток желчи, поэтому людям с хроническими запорами он строго противопоказан.
Рецепты из корней шиповника

Для применения корней в лечебных отварах и настойках берутся мелкие придаточные корешки шиповника, а не центральный большой корень, т.к. все полезные вещества содержатся именно в них.
Отвар из корней шиповника
- Необходимо взять 3 ч.л. сухих измельченных корней и 250 мл воды.
- Проварить шиповник 15 минут и дать настояться 30 минут.
Такой отвар можно применять при гепатите 3 раза в день по 80 мл. При мочекаменной болезни принимать такой отвар 3 раза в день по 250 мл.
Настойка на корнях шиповника от заболевания суставов
- Взять 300 мл водки и 1,5 стакана измельченного свежего корня шиповника и смешать.
- Поставить в темное холодное место на 10-14 дней настояться.
- Принимать при артрите и других болезнях суставов 3 раза в день по 1 ч.л.
Станьте первым!