Сегодня рацион человека не сбалансирован и далек от идеального, поскольку в нем есть нехватка калия, и переизбыток натрия, солей и жиров. Организму важно получать ежедневно суточную норму полезных веществ.
Полезные продукты для сердца и кровеносных сосудов помогут обеспечить молодость и здоровье.
Оптимальный уровень калия и магния в организме является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний:
- инфаркта миокарда,
- инсульта,
- ишемии,
- атеросклероза и других.
Содержание
Полезные советы: как укрепить сердечно-сосудистую систему
Первое, на что стоит обратить внимание – это на количество употребляемой пищи. Переедание может со временем спровоцировать отложение холестерина в кровеносных сосудах, в результате чего есть риск их закупорки.
Происходит нарушение кровообращения, и как результат – организм все больше направляет энергии на переваривание еды. Чтобы избежать проблемы, лучше вставать из-за стола с чувством насыщения, а не переедания.
Какие полезные продуктов можно употреблять для укрепления сердца и сосудов?
Ключевые компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы – калий и магний.
В статье рассмотрим пользу этих макроэлементов и продуктов питания, в которых их достаточно для восполнения ежедневной нормы.
Калий и магний необходимы для правильного обмена веществ, помогают усваивать белки, нужны нервной и мышечной системе.
Сухофрукты и фрукты
- Фрукты и сухофрукты в буквальном смысле являются пищей для сердца. В них содержится минимум калорий и много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Калий в сухофруктах активизирует работу выделительной системы, уменьшая отечность. Пектин выводит токсины.
- Гранат разжижает кровь, насыщает ее железом. Защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина.
- Грейпфрут борется с преждевременным старением миокарда, приносит организму много витаминов.
- Авокадо содержит высокую концентрацию калия и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такой структуре, телу проще справиться со стрессом и высоким артериальным давлением.
О пользе овощей
Листовые овощи – это также полезные продукты для сердца и сосудов. Не стоит забывать про шпинат, салат, рукколу. В них содержится высокая концентрация магния, который обогащает кровь кислородом.
В результате нормализуется частота пульса, снижается давление. Активные компоненты в шпинате расщепляют вредное вещество гомоцистеин, которое разрушает стенки кровеносных сосудов.
Если в зимнюю пору таких продуктов нет, можно употреблять другие овощи – белокочанную капусту и брокколи. Брокколи помогает вывести из организма разрушительные свободные радикалы.
Зеленые продукты — сельдерей и петрушка — очень полезные продукты для сердца и сосудов. Они способствуют нормализации кровообращения за счет увеличения гибкости стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры.
Еще один спаситель здоровья – томатный сок, который помогает нормализовать давление, полезен при гипертонии и хронических нарушениях работы сердца.
Для миокарда полезен чеснок, его активные микроэлементы предотвращают развитие сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов.
Полезна для сердца тыква – в ней много калия и витамина С, которые оказывают содействие при борьбе с атеросклерозом, гипертонией.
Бобы и крупы
Бобовые и зерновые – это наилучшие полезные продукты для укрепления сердца и сосудов.
Порция каши или фасоли в день даст организму большое количество клетчатки, защитит сосуды от отложения холестериновых бляшек. Фасоль содержит много калия и магния, железо и фолиевую кислоту.
Каши и фасоль укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность. В фасоли есть питательный белок, который способен заменить мясо. 100 грамм фасоли в день достаточно.
Полезными крупами для приготовления каш являются овес, рис, гречка.
Превосходным дополнением из соевого белка станет сыр тофу, который полезен для сердечной мышцы.
Он представляет собой белок в чистом виде, без примесей жирных кислот.
Не рекомендуется употребление каш быстрого приготовления и полуфабрикатов – в них содержится меньше калия и магния.
Рыбные и мясные продукты
Мясные продукты достаточно тяжелые для усваивания в организме, поэтому для нормализации работы сердца следует выбивать самое полезное и безопасное мясо — куриное белое без шкурки.
Также можно отдать предпочтение белой (диетической) и красной рыбе с содержанием омега-3-жирных кислот.
100 грамм рыбы в неделю в 2 раза снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
В скумбрии, сельди, семге и сардине содержатся макроэлементы, которые препятствуют отложению холестерина, нормализуют состав крови. Употребление 159 грамм рыбы в день способно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
Орехи
Орехи содержат микроэлементы, полезные для сердца и сосудов.
Самые доступные и недорогие орехи – это грецкие. Небольшая горсть продуктов (которая поместится в кулачке) снизит риск развития атеросклероза, принесет организму много калия и витаминов.
В грецких орехах сдержится большой запас жирных кислот, которые улучшают работу миокарда, улучшают кровообращение в мозге, активизируют работу памяти. В них много протеинов.
Также пользу для сердца и сосудов принесут такие орехи как миндаль, кешью, кедровые орешки.
Ягоды
Почти все виды ягод приносят пользу сердцу.
Однако на первом месте находится черника – в ней содержится высокая концентрация вещества антоциан, которое способно взаимодействовать с клетчаткой и витамином С.
Эти вещества очищают сосуды, разжижают кровь, укрепляют стенки сердечной мышцы.
Антоциан высвобождает из организма накопления холестерина, что является профилактикой атеросклероза и инсульта.
Если употреблять чернику горстью по 5 раз в неделю, можно укрепить защитные силы организма.
Растительное масло
При любых заболеваниях сердца из рациона питания исключают животные жиры. Но растительные жиры не являются запрещенными. В оливковом масле есть большая концентрация витамина Е, который препятствует образованию тромбов на стенках сосудов.
Полезны также другие виды растительных масел: льняное, кунжутное, масло семян тыквы, миндальное.
Если добавлять к салату 1-2 столовые ложки продукта, можно принести организму незаменимую пользу.
Не только сердце, но и сосуды будут благодарны за применение растительных масел в своем рационе.
Горький шоколад
Многие отдают предпочтение сладкому шоколаду – молочному или белому. И только единицы готовы полакомиться горьким шоколадом, в котором содержание какао порошка выше 70%. Именно такой шоколад принесет пользу для сердца и артерий.
Если регулярно употреблять горький шоколад (1 плитку разделить на неделю), можно предотвратить сгущение крови, улучшить качество эритроцитов и лейкоцитов, снизить риск появления сердечных болезней.
В какао бобах находятся флавоноиды, именно они являются антиоксидантами. 25 г шоколада достаточно для нормального функционирования сердца.
Что принесет вред сердечно-сосудистой системе?
Зачастую в ежедневных продуктах питания содержатся скрытые, вредные жиры: маргарин, модифицированные жиры. Они опасны для сердца и сосудов.
Колбасы, консервы, хлебобулочные изделия тоже потенциально опасны. Копченая колбаса, шампанское и игристы вина, пиво и другие спиртные напитки нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Видео — полезные продукты для сердца и сосудов
Рацион питания должен быть многообразным, вкусным и полезным. Обязательно надо есть свежие фрукты и овощи, рыбу, специи и зелень. Для десерта надо отдать предпочтение сухофруктам.
Употребляя правильные полезные продукты можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Через некоторое время их употребления можно почувствовать прилив сил, хорошее настроение и общее укрепление организма.
Станьте первым!