Чага представляет собой гриб, который обычно растет на березах в холодном климате по всему Северному полушарию.
На протяжении многих веков чай из чаги был известен своими целебными свойствами.
Сибиряки добавляли чагу в супы и рагу, чтобы повысить выносливость и предотвратить дегенеративные заболевания.
Чага является концентрированной черной массой мицелия, который выступает из берез, зараженных паразитарными, но нетоксичными грибами чага.
Эти грибы помогают дереву восстановиться от повреждений.
Темный, твердый и потрескавшийся внешний вид, который часто напоминает отложения сгоревшего угля, называется склероций.
Изнутри березовый гриб имеет ржавый желтый или коричневый цвет.
Содержание
Гриб чага – полезные свойства
Березовый гриб чага обладает множеством полезных свойств и содержит:
- много аминокислот;
- пищевых волокон;
- ионизированных минералов (медь, селен, цинк, железо);
- ионизированные незаменимые минералы (магний, калий, кальций, хлорид, натрия, фосфора);
- витамин В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- витамин D2 (эргостерин), который не содержится в овощах.
Чага является источником более 200 фитонутриентов. Эти полезные свойства помогают организму справляться со многими недугами.
Где найти гриб чаги?
Чагу не так просто найти, и люди часто ошибочно принимают за гриб узлы на дереве или обожженные участки коры.
Чага растет преимущественно на березах, в умеренных и полярных климатических широтах Северного полушария, в том числе северных районах Европы, России, Кореи, Канады и США.
Хорошо развитый гриб встречается на березах старше 40 лет, он обволакивает кору дерева.
Чага растет в виде конуса, гребешка, грубой корки.
На фото можно увидеть, как выглядит березовый гриб чага в природе.

Чага: лечебные свойства и противопоказания
В ходе лабораторных исследований, чага демонстрирует противоопухолевую активность, а также противовоспалительные, противовирусные и иммуностимулирующие свойства.
Этот березовый гриб иногда используется для облегчения боли.
Лечебные свойства чаги
Польза для здоровья от чаги многочисленная, поскольку в грибе содержатся иммуностимулирующие компоненты и антиоксиданты.
- Поддержка иммунной системы. Чага имеет множество бета-D-глюканов, которые помогают сбалансировать ответную реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага укрепляет иммунную систему, когда это необходимо, но замедляет её, когда та гиперактивна.
- Характеризуется успокаивающими свойствами. Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и обеспечивает успокоительные свойства в периоды раздражения. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, невропатии, и даже диабета.
- Язвы и гастрит. Из-за иммуностимулирующего свойства, чагу уже давно используют для поддержки желудочно-кишечного тракта. Большинство язв вызваны бактериями, такими как Helicobacter Pylori, поэтому хорошо функционирующая иммунная система может бороться с этим патогеном. Язвы могут быть успокоены с использованием чаги, в зависимости от тяжести болезни у пациента.
- Нормализирует давление и уровень холестерина в крови. Бетулиновая кислота, найденная в чаге, способен нейтрализовать «вредный» холестерин в крови.
- Антимикробная активность. Химическая и биологическая активность экстрактов чаги показали высокую антимикробную активность.
- Защита ДНК от повреждений. Экстракт чаги вызывает окислительный стресс клеток, таким образом, обрабатывая их от повреждений.
- Противовирусные свойства – чага эффективна против кожных болезней. Помогает защитить кожу и волосы от вредного воздействия солнечных лучей.
- Помогает избавиться от расстройства желудка и других пищеварительных болей. Чага стимулирует производство желчи, которая помогает переварить жирную пищу. Чага является также отличным источником пищевых волокон.
- Бетулин, присутствующий в чаге, помогает очистить печень от токсинов.
- Пантотеновая кислота в чаге помогает лечить заболевания надпочечников.
- Гриб чаги используется для улучшения памяти.
Антиоксидантные свойства чаги
В чаге содержатся ингредиенты, которые выводят токсины из организма:
- Полисахариды. Чага содержит структурные полисахариды в пределах стенок хитина, которые обеспечивают энергию, защиту сердечно-сосудистой системы, кишечника и печени. Нормализирует уровень сахара в крови.
- Бета-D-глюканы известны своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-D-глюканы также помогут с нормализацией холестерина и сахара в крови.
- Из фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% составляет ланостерол, 25% инотодиолы, а остальные 30% состоят из эргостерола, фекостерола, и других. Ланостерол и инотодиолы оказывают прямое воздействие на раковые клетки, а ланостерол влияет на вирусы.
- Бетулин и бетулиновая кислота (тритерпены) являются мощными терапевтическими агентами, которые влияют на поддержку здорового уровня холестерина. Эти вещества также хорошо действуют против рака и вирусов.
- В чаге содержится огромное количество естественного черного пигмента меланин, который имеет высокую концентрацию антиоксидантов полифенолов.
- Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза (СОД) также присутствуют в чаге. Эти ферменты играют важную роль в защите организма от разрушительного воздействия неконтролируемого окисления и свободных радикалов.
Как заваривать чагу
Самый популярный способ употреблять чагу – это заварить вкусный чай. Указанный рецепт как заваривать чагу очень простой.
- Для начала нужно разделить гриб на куски, каждый по 10 грамм.
- Измельчите один кусок в порошок с помощью блендера или кофемолки.
- Положите одну чайную ложку (две, если вы любите крепкий чай) в чашку для заваривания.
- Залить 400 мл кипятка.
- Отставить чагу на 5 минут, настоять в кипятке.
- Чем дольше березовый гриб будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет в чае.
- Далее нужно процедить чай и по вкусу можно добавить мед или любимый сироп.
Противопоказания чаги
Неправильный прием лекарственных ингредиентов приводит к негативным последствиям.
- Риск кровотечения. Употребление этого гриба может увеличить эффект препаратов антикоагулянтов, таких как Аспирин и Варфарин. Это повышает риск развития кровотечения. Активные компоненты в грибе представляют собой сочетание тритерпенов, включая стерины, бетулиновую кислоту и полисахариды.
- Гипогликемия. Грибы чаги также взаимодействуют с лекарствами от диабета, как инсулин, повышая риск для уровня гипогликемии. Симптомы гипогликемии могут включать потовыделение, голод, спутанность сознания, головокружение, чувство слабости или тревогу, затруднение речи.
- Чага гриб, как и многие другие грибы, богат бета-глюканами. Они имеют иммуномодулирующие действия. Хотя побочные эффекты этого гриба не очень хорошо изучены, другие грибы, которые содержат бета-глюканы, могут вызвать сухость во рту и горле, кровотечение из носа, зуд, расстройство желудка и кровавый стул.
Видео — Чага — полезные свойства и применение
Станьте первым!